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東社旬月

長い転勤生活を終えて東にお社を眺める住まいに落ち着きました。ここで日々あれこれ好きな事、気になったことを書いていきたいと思います。

台湾茶と共にいただく美味料理

Category料理
2月の料理教室は中国茶と共にいただく料理でした。
大寒真っ盛りの季節なので、いずれも温かいものばかり。
昨年のレッスンにあった養生スープも再度登場です。
身体をあたためるもの
胃にやさしいもの
先取りの春の菜
パクチーもいっぱい!
先生が煎れてくださる美味しいお茶をいただきながら
食事中のおしゃべりと応援がはずみました。

台湾1

パクチー山盛りで中身が見えなけれど
シェンドウジャンという豆乳の料理です。
仙台麩を使ったもので、これをちぎって温めた豆乳を注ぎます。
味は干しエビ、ザーサイ、塩、醤油、酢で整えます。

2018,2ノワゼット1

海老とつぶし豆腐の蒸し物
水切りした豆腐をつぶして、エビや調味料と混ぜ合わせたものを
深めの器に盛って蒸す料理です。
最後に葱を散らしたところへ高温に熱したオイルを
回しかけて香やコクを出します。
寒い日によく合う一品。

2018,2ノワゼット4

黒千石大豆、という豆と一緒に炊いたご飯。
ほんのり色がついてきれいで
この黒千石という大豆がとてもおいしかったです。
トッピングに春菜を添えました。

2018,2ノワゼット2

養生スープ
手羽中のお出汁に、生姜、ネギ、干し棗、干し椎茸、などを
入れてじっくり50分煮込みました

20183,3ノワゼット3
海老と春雨の土鍋煮込み
海老の出汁が要りようなので必ず有頭エビを使います。
炒めたエビのオイルはとっておいて
春雨を煮込むときに利用します、これがいいお味を出します!
最後に紹興酒を回しかけて香を出します。
今回はこの煮込みが一番おいしくて
土鍋で出すことも新鮮でした。
紹興酒を使うとぐーっと中華風になりますね。

2018,2ノワゼット6

デザートは苺のマリネ
マリネするときに柚子の千切りをまぶして香付けし
ホワジャンを胡椒引きでひいてトッピングしました。
初めての食体験!
これがなかなかに美味で苺との相性が良かったです。

2018,2ノワゼット8

この日、先生が用意くださったお茶は
「春の庭」苺に添えられた写真のお茶、
「阿里山」台湾、「生姜黒糖湯」台湾
阿波番茶ブレンド」桜井焙茶研究所
阿里山がよかったなぁ 
生姜黒糖湯もおやつにいいと思いました。

2018,2ノワゼット5

今回も美味しく、
そして、特別に楽しく盛り上がりました。
というのも、この日はピョンチャンオリンピック男子フィギアスケート
ショートプログラムの日で、スケートファンの人が生徒さんにいたので
食事をしながら応援していました。
無事ジャンプを決めるたびに拍手!!
演技が終わって大いに安堵と好成績に沸き立ちました(^^♪

みんなで観戦すると、とても楽しくてよいものですね(*^▽^*)
今回は特別なお料理教室となりました。

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4 Comments

HASU*  

No title

こんばんは。

シェンドウジャンって台湾の朝ごはんとして
食卓にだされるものだそうですね。
海老とつぶし豆腐の蒸し物、最後にオイルをかけて
いただくってフウフウしながら食べる感じなのでしょうか。
黒千石大豆って初めて耳にしましたが、
黒豆の種類なのでしょうか。
海老と春雨の土鍋煮込みは、もう寒い日には嬉しいお料理ですね。
今日なんて寒かったから、こういうお料理たべたい~って
思っちゃたくらいです。
美味しいお料理を囲んで、皆さんとフィギアの話で
盛り上がり楽しい時間を過ごされたようですね。

2018/03/07 (Wed) 21:02 | EDIT | REPLY |   

葉月  

No title

私はお料理教室に1度も行ったことがないのですが
こんなお料理も教えて頂けるなんて羨ましいです。
毎日、長い間料理をしていると、
どうしてもワンパターンになるんです。
食って生活の中で一番大切だし、家族のしあわせにも繋がるので
あらためて習ってみるのもいいですね。

きこさん、パクチー大丈夫なのですか?

器もどれも素敵だし目でも楽しませて頂きました。

2018/03/08 (Thu) 18:47 | REPLY |   
きこ">

きこ  

HASUさんへ

HASUさん こんにちは。

> シェンドウジャンって台湾の朝ごはんとして
> 食卓にだされるものだそうですね。

あたたかいし消化にもよいので
そのようですね。
先生も朝ごはんにいいですよ!って勧めてくださいました。

> 海老とつぶし豆腐の蒸し物、最後にオイルをかけて
> いただくってフウフウしながら食べる感じなのでしょうか。

そうです(^^♪
オイルなしでもよいかと聞いたら
コクがでるので是非オススメって。
でも、オイルはサラダオイルを使用なので我が家には無くて。
クセが無いオイルがいいので、こめ油にしてみたところ
OKでした(^^♪

> 黒千石大豆って初めて耳にしましたが、
> 黒豆の種類なのでしょうか。

これ、大豆なんですよ!
私もはじめていただきました。
炊いたごはんの香りもよくて、ほんのり染まって
味も見た目も器量よしでした。

> 美味しいお料理を囲んで、皆さんとフィギアの話で
> 盛り上がり楽しい時間を過ごされたようですね。

この日のメンバーはみな中年で
もう羽生選手の母になったような心持ちで
ハラハラしながら見守るかんじでしたよ。
ジャンプを飛ぶたびに拍手の嵐(笑い)
このままの調子でフリーもいければ金メダルだ!なんて(喜♪)
いつもとは違う楽しさがあった日でした。

2018/03/09 (Fri) 16:21 | きこさん">REPLY |   
きこ">

きこ  

葉月さんへ

葉月さん こんにちは。

> 毎日、長い間料理をしていると、
> どうしてもワンパターンになるんです。

わかりますっ!!
料理教室行っていても献立には悩みます(;'∀')
作りやすいものに走りがちですし・・・
日本は魚が豊富なので、焼いたり煮たりで
りっぱな一品なのがウレシイ( ゚∀゚)

全部が作れるレベルではないけれど
これなら私もできる!とか作ってみよう!とか
思えるのが嬉しくて。
息子が帰省のおりに作って〇をもらえたらまた嬉しくて(^^♪
調味料も勉強になりますし
先生のテーブルコーディネートや
花あしらいも毎回楽しみなんです!
今月は和食なので、またまた楽しみです。

> きこさん、パクチー大丈夫なのですか?

大好きでーす(^^♪
駐在のおりにも食べていましたよ。
あちらではシアントローと言って買っていました。
今回はパクチー祭りのような状態でしたが(笑い)
生徒さんもみんな好きで、もちろん先生も!なメンバーだったので
どれにもモリモリになってしまいました。

2018/03/09 (Fri) 16:31 | きこさん">REPLY |   

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