flower border

東社旬月

長い転勤生活を終えて東にお社を眺める住まいに落ち着きました。ここで日々あれこれ好きな事、気になったことを書いていきたいと思います。

くれない総太り

Category食べ物つれづれ
河津桜が咲いたと美しい様子がありながら
まだまだ雪深いところあり、氷点下ありで
日本列島が共に春を迎えられないことに残念な気持ちです。
早く、至る所でお日様の暖かさを感じられるようにならないかなぁ。

さて、少しずつ春野菜を見かけるようになりました。
菜の花は先月から食べはじめ
先日はお初の苺大福に舌鼓を打ち
紅ほっぺが安売りしていたので喜んでカゴに入れて
小さな春をお呼ばれしています(^^♪

そして、こんな野菜も買いました↓

総太り

産直市場へ行ったらくれない総太りという
おもしろいネーミングの大根に遭遇。
もちろん即かごへ!

切ってみると断面はこんな様子 ↓

くれない総太り2

おぉ! なかなかに美しいではありませんか。

くれない総太り3

うすくスライスするとキレイさアップ!
サラダにしましたよ。

農家さんは本当に様々な野菜を作っていらっしゃること
感心しきりです。
長い間、定番野菜がメインで「旬」がとてもうすい国で
生活していたので、日本にいると多種の中から選べる幸福や
旬が有る幸福を思わずにはいられません。

えっ?
食いしん坊なだけ?( ゚∀゚)アハハ八八



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4 Comments

葉月  

No title

この大根は私もはじめて見ました。
きこさんはよく珍しい野菜を紹介して下さるので
とても参考になります。

薄くスライスされたものを見ると
ラデッシュに似ていますね。

そうそう、以前紹介して下さった「まぜ卵」
使っていますよ。
お弁当の玉子焼きに作りにも大活躍です。

2018/03/05 (Mon) 21:39 | REPLY |   

HASU*  

No title

こんばんは。

私もこの大根、初めて見ました。
なんとなく、先日購入したサラダかぶ、もものすけと
似ている気がしました。
産直市場に行くと、ほんと珍しい野菜に
出会えますよね。それが楽しみのひとつでもありますが。

旬の野菜を楽しむ、日本ならではかもしれませんね。

2018/03/05 (Mon) 22:29 | EDIT | REPLY |   
きこ">

きこ  

葉月さんへ

葉月さん こんにちは。

産直市場は本当にたのしいですね(^^♪
みなさんが様々挑戦していらっしゃることにも
頭が下がります。
搬入中の生産者さんとのちょっとした会話も楽しいです。
私はこれまでの暮らしにこのような事は
無かったので新鮮です。
そして、日本でも免許取ってよかった!!と
つくづく感じています。
(車でしか行けない所なのです)

> 薄くスライスされたものを見ると
> ラデッシュに似ていますね。

そうそう、ラディッシュをグレードアップしたようです。
瑞々しくしゃっきりとして、さっぱりしますよ。

> そうそう、以前紹介して下さった「まぜ卵」
> 使っていますよ。

わぁ うれしいな お役に立てて(^o^)
本人にとっては良品でも他者にはそれほどない事が
往々にしてあるもの。
そんな中で誰かのお助けになることは嬉しいものです。
今月は何をご紹介しようかな~

2018/03/07 (Wed) 15:22 | きこさん">REPLY |   
きこ">

きこ  

HASUさんへ

HASUさん こんにちは。

> 私もこの大根、初めて見ました。

サラダに入れると綺麗で引き立ちます。
紅くるりも好きだし、くれない総太りもいいなー
まだ、「もものすけ」と出会えてなくて
こちらでも買えるといいな、楽しみです。

> 旬の野菜を楽しむ、日本ならではかもしれませんね。

四季がはっきりしていることはご馳走なんですねぇ。
若い頃には感じえなかった、しみじみとした良さは
年齢からくるものと思いますが
他国での生活がより一層ありがたみを感じさせるのかも
しれません。

2018/03/07 (Wed) 15:28 | きこさん">REPLY |   

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