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東社旬月

長い転勤生活を終えて東にお社を眺める住まいに落ち着きました。ここで日々あれこれ好きな事、気になったことを書いていきたいと思います。


きこの良品②(葛)

  1. 2018/02/17(土) 11:00:39|
  2. きこの良品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
ことさら厳しいこの冬には温まることがうれしい。
日々のごはんにあったかメニュウを用意するとき
加勢してくれる助っ人がいます。

それはです!!

くずこ1

身体を温めることの大切さを主治医に聞いたころから
食べ物のことを意識し始めました。
そんな折に読んだ本の中で本葛を知り
以来、葛を愛用しています。

きこ愛用品のこの本葛はパウダー状なので、とっても便利!
あんかけ、スープのとろみ、白湯葛、のみならず
あらゆる料理シーンで活躍していて
昨年から常備品となりました。
片栗粉とはさよならしました。

葛粉
(この『葛粉』の文字をクリックしてくださいね!)

葛湯は病気のときに飲むもの・・・というイメージですが
中高年のおやつにもいいかな、と感じます。
若い人には味がぼやけていてばばぁっぽい、なんて感じるかもしれないけれど
おばちゃんには白湯にハチミツと葛をいれて飲むのもいいものです。

くずこ2

いつも素人葛湯ばかりでは飽きてしまうので
この冬は天極堂さんの葛湯を買ってみました。
↑ シナモンと生姜の葛湯です。
おいしい~!
他にもゆず味も買っちゃった(^^♪

天極堂
(この『天極堂』の文字をクリックしてくださいね!)

詰め合わせなどもあり、
贈り物にも良いかなぁ と友人に贈りました。
温まるばかりでなくて
胃をやすませたいとき、
体調の悪いとき、
おやつタイムの変わり種として重宝と思います。

それにしてもこの厳冬。
春が待ちどうしいですね。

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comment

  1. 2018/02/17(土) 17:07:29 |
  2. URL |
  3. HASU*
  4. [ 編集 ]
最近は葛粉と書かれていてもなかなか本葛を使わず、
サツマイモやじゃがいものデンプンを使ったまがいものみたいなものもありますが、
きこさんご愛用のこちら、本葛使用の葛粉!
片栗粉はもう使わず、葛粉オンリーになったのですね。
こちら、送料無料というのが嬉しいですね(ってすぐさま見に行ってしまいました)
葛湯、子供の頃、病気した時に母が作ってくれましたが、
寒い冬に呑むと温まるんですよね。
白湯じゃ味気ない時、葛湯、いいですね!

HASUさんへ

  1. 2018/02/19(月) 14:42:44 |
  2. URL |
  3. きこ
  4. [ 編集 ]
つづけてコメントありがとうございます(^^♪

仰るように葛といっても混ざりものがある場合が
あるのですが、こちらは大丈夫。
しかも固形じゃなくて粉末なので
とても使いやすく重宝しています。

まろやかなとろみがとても良くて
すっかり葛ファンになりました!

早速 サイトをご覧になったのですね。
興味をもってくださって嬉しいです♪
身体によいもの、誰かのお助けになるといいなぁ。

  1. 2018/02/20(火) 20:20:17 |
  2. URL |
  3. 葉月
  4. [ 編集 ]
京都のお土産でこういうのを頂いた事がありましたが
あの頃はまだ若かったのでその美味しさが分かりませんでした(笑)

身体を温めるのにも葛は良さそうですね。

シナモンと生姜の葛湯
私好みで嬉しいです。

早速、「お気に入り」に入れましたよ。

お値段もお手頃で嬉しいです。

葉月さんへ

  1. 2018/02/21(水) 15:07:25 |
  2. URL |
  3. きこ
  4. [ 編集 ]
葉月さん こんにちは。

> あの頃はまだ若かったのでその美味しさが分かりませんでした(笑)

私も子供のころに、あずき味やお抹茶味で
葛粉の中にあられやすあまが入っていたお菓子を
食べた記憶があるけれど、おいしいものではありませんでした(笑い)
でも、今はおいしいなー ほっとするなー と
感じる年になり、いろんなお味を楽しめる
おばちゃん年齢がちょっとウレシイです(^^♪

葉月さんの「お気に入りボックス」に入れていただけて
嬉しいな~!
本葛を料理に使うのもお勧めですよ。

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