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東社旬月

長い転勤生活を終えて東にお社を眺める住まいに落ち着きました。ここで日々あれこれ好きな事、気になったことを書いていきたいと思います。

万能調味料

Category食べ物つれづれ
日本酒をおいしくいただけたらいいなぁ と思います。
日本全国津々浦々 実に様々な銘柄があるので
飲み比べも楽しいでしょうね。

なのに、私は飲むのはちょっと苦手・・・
でも、料理にはよく使うので日常の調味料となっています。
魚貝類など加熱すると固くなってしまうことがありますよね。
でも、日本酒をかけたり、漬けてから焼くと柔らかく仕上がるのが嬉しい。
また、イモ類や大根を煮込むときは荷崩れも防いでくれます。

私は切り身を買うことが圧倒的に多いので
日本酒に漬けてから料理します。
いちいち酒瓶からでは作業しにくいので、
小さなドレッシングボトルのような容器にいれて
いつも待機させています。

先日、新聞記事に干物やスペアリブを焼く前に
日本酒を振りかけると、きれいな焼き色と香ばしい風味を保つ、と
ありました。
また、中華総菜を温めなおすときに、スプレーで吹きかけたり
カップ麺に大匙1杯を加えると、独特の油臭を緩和するそうです。

へー!そうなんだ。
カップ麺にねぇ
夫にトライしてもらおうかしら。

料理酒ですが普通のものから、純米酒、吟醸酒と
いずれも料理に使えるそう。
私は塩分が無いものにしています。
これ きこ家御用達 カナメ君です ↓

料理の要

昨晩も鰆の味噌漬けをふっくらさせていただきました(^^♪

みなさんはどんな料理酒をお使いでしょうか。



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4 Comments

HASU*  

おはようございます。

カップ麺にお酒をいれると油臭さが緩和されるのですね!
知らなかった~。今度から試してみようっと!

我が家もお酒は呑まないのですが、
調味料としてお酒を使っています。
料理酒も添加物や塩分がはいっているものもあるので、
レシピどおりで作ると知らず知らず、
塩分がカウントされちゃうんですよね。
なのでうちも塩分がないものを使っています。
ブログの記事にしたことがあるのですが、
普通の純米酒「厨酒」です。
でもきこさんがお使いの「料理の要」
これも気になっていて次の候補にあがっています。
原材料も米と米こうじだけ、同じものです。

きこさんのように小さなボトルに詰めかえて、
使いやすいようにする・・参考にさせていただきます。
もっと日常遣いが増えそうです。
ありがとうございました。






2017/12/21 (Thu) 09:48 | EDIT | REPLY |   
きこ">

きこ  

HASUさんへ

HASUさん こんにちは。
今日はお日様がいつもより暖かーい それだけも何だか嬉しい(^^♪

> カップ麺にお酒をいれると油臭さが緩和されるのですね!

まだ試してないのですが記事にはそうあったんですよ
確かに独特な匂いがありますよね、それがあまり感じられなく
なるのかしら?
日本酒の威力すごいですねー

> 料理酒も添加物や塩分がはいっているものもあるので、

以前、私はそのことを知らなかったので
適当に選んでいました。
実母はそういったことに関心の無い人なので
実家も適当(;'∀')

カナメ君 なかなかよいですよ お勧めです!
と言いつつ厨酒も気になります(^^♪

お酒は500ミリリットル以上と重くかさがはるので
ドレッシングボトルなどに入れておくと
使いやすいですよ。
私はiwakiのオイルボトル(ガラス製)に入れています。






2017/12/21 (Thu) 15:04 | きこさん">REPLY |   

森須もりん  

私は日本酒は全く飲めませんが
料理に使うのは大好きです。

<カップ麺に大匙1杯を加えると、独特の油臭を緩和するそう>
これは、すぐにやってみようと思います。

ヘルパーをしているときは、調理支援をして毎日
ひと様に料理を作っていましたが
九月に、辞めて数か月。
全く自分で料理する気持ちがなくなってしまいました。

それでも、鰆の味噌漬けとか、お酒をきかしてつくってみたいです。

2017/12/21 (Thu) 20:39 | REPLY |   
きこ">

きこ  

もりんさんへ

もりんさん こんにちは。
もりんさんも日本酒お使いなんですね、
とってもいい仕事してくれますよね(^^♪

カップ麺の効用かいかに?ですが
まだ試してなくてお伝えできなくてごめんなさい。

仕事と職場に慣れることで力いっぱいに
なってしまいますよね。
疲れて帰宅しての料理はハードルが高いとお察しします。
それでも、食事は抜かないで体力をつけるためにも
工夫くださいね、お惣菜もありますし(^^♪

味噌漬けは魚だけでなく、お肉も美味しいですよ!
味噌とすりおろしにんにく、味醂にここでも”日本酒”を混ぜた
漬けだれを用意して豚肉を漬けるだけなんです。




2017/12/23 (Sat) 13:49 | きこさん">REPLY |   

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