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東社旬月

長い転勤生活を終えて東にお社を眺める住まいに落ち着きました。ここで日々あれこれ好きな事、気になったことを書いていきたいと思います。


万能調味料

  1. 2017/12/20(水) 15:23:46|
  2. 食べ物つれづれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
日本酒をおいしくいただけたらいいなぁ と思います。
日本全国津々浦々 実に様々な銘柄があるので
飲み比べも楽しいでしょうね。

なのに、私は飲むのはちょっと苦手・・・
でも、料理にはよく使うので日常の調味料となっています。
魚貝類など加熱すると固くなってしまうことがありますよね。
でも、日本酒をかけたり、漬けてから焼くと柔らかく仕上がるのが嬉しい。
また、イモ類や大根を煮込むときは荷崩れも防いでくれます。

私は切り身を買うことが圧倒的に多いので
日本酒に漬けてから料理します。
いちいち酒瓶からでは作業しにくいので、
小さなドレッシングボトルのような容器にいれて
いつも待機させています。

先日、新聞記事に干物やスペアリブを焼く前に
日本酒を振りかけると、きれいな焼き色と香ばしい風味を保つ、と
ありました。
また、中華総菜を温めなおすときに、スプレーで吹きかけたり
カップ麺に大匙1杯を加えると、独特の油臭を緩和するそうです。

へー!そうなんだ。
カップ麺にねぇ
夫にトライしてもらおうかしら。

料理酒ですが普通のものから、純米酒、吟醸酒と
いずれも料理に使えるそう。
私は塩分が無いものにしています。
これ きこ家御用達 カナメ君です ↓

料理の要

昨晩も鰆の味噌漬けをふっくらさせていただきました(^^♪

みなさんはどんな料理酒をお使いでしょうか。



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comment

  1. 2017/12/21(木) 09:48:06 |
  2. URL |
  3. HASU*
  4. [ 編集 ]
おはようございます。

カップ麺にお酒をいれると油臭さが緩和されるのですね!
知らなかった~。今度から試してみようっと!

我が家もお酒は呑まないのですが、
調味料としてお酒を使っています。
料理酒も添加物や塩分がはいっているものもあるので、
レシピどおりで作ると知らず知らず、
塩分がカウントされちゃうんですよね。
なのでうちも塩分がないものを使っています。
ブログの記事にしたことがあるのですが、
普通の純米酒「厨酒」です。
でもきこさんがお使いの「料理の要」
これも気になっていて次の候補にあがっています。
原材料も米と米こうじだけ、同じものです。

きこさんのように小さなボトルに詰めかえて、
使いやすいようにする・・参考にさせていただきます。
もっと日常遣いが増えそうです。
ありがとうございました。






HASUさんへ

  1. 2017/12/21(木) 15:04:27 |
  2. URL |
  3. きこ
  4. [ 編集 ]
HASUさん こんにちは。
今日はお日様がいつもより暖かーい それだけも何だか嬉しい(^^♪

> カップ麺にお酒をいれると油臭さが緩和されるのですね!

まだ試してないのですが記事にはそうあったんですよ
確かに独特な匂いがありますよね、それがあまり感じられなく
なるのかしら?
日本酒の威力すごいですねー

> 料理酒も添加物や塩分がはいっているものもあるので、

以前、私はそのことを知らなかったので
適当に選んでいました。
実母はそういったことに関心の無い人なので
実家も適当(;'∀')

カナメ君 なかなかよいですよ お勧めです!
と言いつつ厨酒も気になります(^^♪

お酒は500ミリリットル以上と重くかさがはるので
ドレッシングボトルなどに入れておくと
使いやすいですよ。
私はiwakiのオイルボトル(ガラス製)に入れています。






  1. 2017/12/21(木) 20:39:49 |
  2. URL |
  3. 森須もりん
  4. [ 編集 ]
私は日本酒は全く飲めませんが
料理に使うのは大好きです。

<カップ麺に大匙1杯を加えると、独特の油臭を緩和するそう>
これは、すぐにやってみようと思います。

ヘルパーをしているときは、調理支援をして毎日
ひと様に料理を作っていましたが
九月に、辞めて数か月。
全く自分で料理する気持ちがなくなってしまいました。

それでも、鰆の味噌漬けとか、お酒をきかしてつくってみたいです。

もりんさんへ

  1. 2017/12/23(土) 13:49:37 |
  2. URL |
  3. きこ
  4. [ 編集 ]
もりんさん こんにちは。
もりんさんも日本酒お使いなんですね、
とってもいい仕事してくれますよね(^^♪

カップ麺の効用かいかに?ですが
まだ試してなくてお伝えできなくてごめんなさい。

仕事と職場に慣れることで力いっぱいに
なってしまいますよね。
疲れて帰宅しての料理はハードルが高いとお察しします。
それでも、食事は抜かないで体力をつけるためにも
工夫くださいね、お惣菜もありますし(^^♪

味噌漬けは魚だけでなく、お肉も美味しいですよ!
味噌とすりおろしにんにく、味醂にここでも”日本酒”を混ぜた
漬けだれを用意して豚肉を漬けるだけなんです。





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